Каждая страна может гордиться своими неповторимыми и уникальными блюдами. Любой турист непременно стремиться отведать самые необычные блюда национальной кухни. Что касается Нидерландов, особенно порадовать нечем... Никаких изысков, все просто, питательно и быстро готовится! Типичная голландская еда обычно состоит из комбинации картофеля, вареного или жареного, овощей, таких как различные виды капусты, бобов, шпината и рыбы или мяса. Картошка фри, крокеты, фрикадельки - все это тоже можно называть типичной голландской едой. Добавлю, что голландцы очень много потребяляют хлеба, именно бутерброды с арахисовым маслом или всевозможными посыпками являются основой завтрака и обеда. Например, вареные яйца едят преимущественно на выходные.
Голландцы очень ценят свое время! Поэтому здесь редко кто занимается длительной готовкой, предпочитают покупать почти готовые блюда в магазинах, которые можно просто разогреть в микроволновке или быстро обжарить на сковородке, или потратить буквально несколько минут на приготовление во фритюрнице. Мне кажется, что фритюрница есть в любой голландской семье, а в магазине можно приобрести специальное масло и разнообразные продукты для обжарки.
Давайте узнаем, что же входит в понятие аутентичной голландской кухни.
1. Stampрot
Stamppot - это традиционное блюдо, которое обычно едят зимой. Его готовят из вареного картофеля и квашеной капусты. Обязательно добавляется жареная копченая колбаса.
Если в качестве овощей используют картофель, морковь и лук, то добавляют тушеное мясо. Очень похоже на наше жаркое! К стампоту подают различные соусы, маринованый лук или орурцы.
2. Bitterballen - горькие шарики
Bitterballen - очень популярная закуска в Нидерландах. Вы можете их найти в любом снэк-баре, подаются также на закуску к пиву и даже в ночных клубах!
Это маленькие шарики мясного рагу, обжареные во фритюре. Обычно к ним подают немного горчичного соуса.
Bitterballеn раньше употребляли в пищу с горьким, крепким алкогольным травяным напитком, отсюда и название «bitterbal» - горькие шарики.
3. Гороховый суп «snert»
Как ни странно, но это тоже национальное блюдо! Преимущественно Снерт готовят зимой. В суп добовляют картофель, морковь, лук-порей, сельдерей и обязательно копченую колбасу или свинину.
Суп традиционно едят с ржаным хлебом с маслом и/или беконом,сыром.
Гороховый суп неизменно является одним из самых продаваемых супов в ассортименте у голландского консервного бренда Unox.
4. Голландская селедка
И вот, мы добрались до самого вкусного - знаменитая голландская селедка! Голландцы предпочитают ее есть с мелко нарезанным луком и кусочками кисло-сладких маринованых огурчиков.
Настоящая селедка должна быть поймана в период с середины мая и до конца июня, в этом случае она будет содержать не менее 16% полезного для нашего организма жира. Кроме того, этот вид рыбы содержит много витаминов, таких как A, B, C и D.
Вы, наверно, уже слышали, что голландцы чуть не целиком глотают селедку, держа ее за хвостик. Думаю, что это было очень давно! В наше время люди едят цивилизованно с булочкой или используя вилку.
5. Frikandellen
Закуска номер один в Нидерландах!
В Голландии едят фрикадельки дома, в баре, в ресторане, в столовой или на работе. Достаточно часто едят с хлебом, как бутерброд.
Геррит де Фриз из Дордрехта впервые притоговил фрикадельки и успешно продавал их, но тогда они были привычной нам округлой формы. Затем что то поменялось в стандартах и в итоге появился продолговатый frikaNdel!
6. Оliebollen
Oliebollen в основном едят в Нидерландах в канун Нового года, они также продаются на рождественских ярмарках в Нидерландах и Бельгии. Пышные шарики, напоминающие наши знаменитые пышки, с добавлением изюма или без него. Голланды предпочитают есть с большим количеством сахарной пудры. Самое вкусное и доступное по цене лакомство в предверии самого веселого праздника!
7. Stroopwafel
Stroopwafel впервые были изготовлены в Гауде, это две тонкие вафли и тягучий сироп между ними. Stroopwafels едят с кофе или чаем. Изначально вафли имели диаметр около десяти сантиметров. В наши дни вафли можно купить в различных вариациях размеров и вкусов. Продаются в любом супермаркете, иногда на рынках вам предложат только что испеченные вафли, а вы понаблюдаете процесс их приготовления.
8. Appeltaart - яблочный пирог
Яблочный пирог имеет давнюю традицию в национальной кухне. Есть два варинта: со сдобным тестом или с песочным. Раньше, да и сейчас тоже, при посещеннии родителей мужа или жены, непременно угощают этим пирогом с чашкой кофе или чая. Это стало неотъемлемой частью голландской культуры!
9. Tompoes
Tompoes, очень вкусные пирожные! Сверху и снизу слоеное тесто и вкуснейшие густые ванильные сливки! Сверху лакомство обычно покрыто розовой глазурью, но в День Короля или во время очень важных футбольных матчей, в которых участвует сборная Нидернландов глазурь меняет свой цвет на оранжевый. Продаются в любом супермаркете, иногда их можно найти в отделах заморозки.
10. Drop - конфеты из лакрицы
Это,конечно, на любителя, для тех кому нравился сироп от кашля из корня солодки. Но голландцы их очень любят! 80% населения едят изредка, а оставшиеся 20% регулярно. Почему? Никто не знает, просто дань традиции. Считается, что конфеты помогают от болезней горла. Эти сладости могут быть и солеными, а также с различными добавками, например, медом или лавром.
11. Kapsalon, в переводе с голландского - парикмахерская!
Не могу сказать, что это традиционное блюдо, но благодаря смешению культур, пользуется большим успехом у голландцев! Купить можно в закусочных Kebab. Капсалон это горячее блюдо из картофеля-фри, мяса шаурмы, свежих овощей и плавленного сыра. Подается в пластиковом или алюминиевом контейнере, в дополнение можно попросить любой соус. Очень подойдет для плотного перекуса.
Натаниель Гомес, владелец парикмахерской в Роттердаме, постоянно ел на обед блюдо из своих самых любимых продуктов в ближайшей закусочной. Он так часто заказывал его, что блюдо получило название "парикмахерская", то есть kapsalon!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!